Le protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de COVID-19 a été mis à jour jeudi 28 janvier. La mise à jour précédente concernait principalement le télétravail. Cette fois-ci, il s’agit avant tout de l’augmentation de la distanciation sociale etdel’interdiction de porter des masques artisanaux, en réponse au risque d’attraper l’un des variants de la Covid-19, qui est plus beaucoup plus contagieux.
DISTANCIATION SOCIALE : 2 mètres au lieu de 1 mètre
Lorsqu’il est impossible de porter un masque, il faut désormais respecter une distanciation de 2 mètres et non plus de 1 mètre comme cela avait été fixé jusqu’à présent. Lorsque cette distanciation ne peut pas être respectée, il faut alors porter le masque.
PORT DU MASQUE : les masques en tissu artisanal de catégorie déconseillés
Il ne garantirait pas une protection suffisante, ayant une filtration de 70% à 90%. L’objectif est d’avoir des masques “grand public avec filtration supérieure à 90 %”. Sont donc désormais recommandés en entreprise :
- les masques chirurgicaux
- les masques FFP2
- les masques en tissu industriels de catégorie 1
AERATION DES ESPACES DE TRAVAIL : plus régulière et mieux organisée
La recommandation était jusqu’à présent d’aérer les pièces toutes les 3 heures pendant 15 minutes. Avec l‘actualisation du protocole, le HCSP indique qu’il est préférable d’aérer quelques minutes toutes les heures.
PAUSE DEJEUNER :elle pourrait désormais se faireà son bureau
Alors que le code du travail précise qu’il est interdit “de laisser les travailleurs prendre leur repas dans les locaux affectés au travail”, un décret a été annoncé ce mardi 3 février qui permettrait aux salariés de déjeuner à leur bureau.
Bon à savoir : en ce qui concerne le télétravail, aucune modification n’a été effectuée depuis la dernière mise à jour. Quand c’est possible, il est conseillé à 100% avec un retour en présentiel un jour par semaine pour ceux qui le souhaitent.