L’ISTNF vous invite à particper à unejournée d’études, de valorisation et d’échanges sur la santé des jeunes au travail. Cette seconde édition se déroulera le 13 décembre 2017 à Lille, au sein du magnifique Lycée Hôtellier International, récemment implanté sur le site réhabilité de Fives-Cail :Lycée Hôtelier International de Lille – 31 Passage de l’International – 59800 Lille
Les jeunes travailleurs font l’objet de toutes les attentions en matière de formation en santé-sécurité au travail, mais aussi de prévention et de promotion de la santé. Ces sujets seront développés au travers de résultats d’études épidémiolgiques, de retours d’éxpériences, d’outils innovants et de plans d’action. L’après-midi fera la part belle aux échanges et aux rencontres entre acteurs pour investir les enjeux actuels. Vous pourrez participer, en fin de journée, aux visites guidées du LHIL spécialement oragnisées pour l’occasion.
INSCRIVEZ-VOUS ICI
Manifestation gratuite destinée aux professionnels de santé au travail, aux enseignants des CFA, aux représentants d’entreprises et aux préventeurs, sur inscription préalable.
PROGRAMME :
Quelles approches santé-travail pour les nouvelles générations ?
Mercredi 13 décembre 2017, LHIL – Lille
Animation : Pr Paul Frimat
9h – Accueil café – préparé et servi par les apprenants du LHIL
9h30 – Ouverture :
– Pr Paul Frimat, Président de l’ISTNF
– M. Yvon Cramblin, Proviseur du Lycée Hôtelier International de Lille
– Mme Michèle Lailler-Beaulier, Directrice de la DREETS Hauts-de-France (sous réserve)
– Mme Monique Ryo, Vice-Présidente du Conseil Régional Hauts-de-France, déléguée à la Santé (sous réserve)
10h – Conférences :
– L’impact de la formation initiale en santé et sécurité au travail sur la survenue d’accidents au travail chez les moins de 30 ans :
Mme Stéphanie Boini-Hermann, Responsable d’études épidémiologiques, INRS
– L’adaptation des sensibilisations collectives auprès des apprentis bouchers-charcutiers :
Mme Sandrine Dispot, infirmier santé travail santé travail Santé-Travail, EPSAT Vosges
– Apprentissage en horaires décalés – outil “Pionce à donf !” :
Dr Dominique Daures, Médecin du travail, AMIEM Vannes
11h15 – Pause
11h45 – Tables rondes :
– Les jeunes au sein du PRST 3 :
Mme Cécile Delemotte, Directrice régionale adjointe du travail, DREETS Hauts-de-France
M. Jean-Baptiste Escudier, Directeur Adjoint de la relation employeur, risques professionnels et santé au travail, CARSAT Nord-Picardie
– Les jeunes au sein des projets de SSTI :
Les Services de Santé au Travail des Hauts-de-France
12h45 – Echange avec la salle
13h – Cocktail déjeunatoire – préparé et servi par les apprenants du LHIL
14h – 16h : Au choix – Ateliers de rencontres et d’échanges
– Atelier n°1 :
La santé-travail au coeur du projet pédagogique, freins et leviers(ouvert à tous les participants)
– Atelier n°2 :
La Visite d’information et de Prévention (VIP) des jeunes salariés, quelles particularités ? (ouvert à tous les participants)
16h – Visite du Lycée Hôtelier International de Lille
16h45 – Fin de journée