Ça y est, les fêtes de fin d’année sont passées ! Le sapin est rangé, les cadeaux déballés et les copieux repas terminés. Si les heures passées à table s’apparentent au bonheur pour certains, elles sont une source d’angoisse pour d’autres. Quoi qu’il en soit, pour remettre l’organisme dans un rythme normal, l’essentiel est de manger équilibré, en privilégiant les produits de qualité. PÔLE SANTÉ TRAVAIL vous livre quelques conseils pour concilier plaisir et santé.
Après les fêtes et les repas généreux, il est important de rééquilibrer l’organisme. Cela passe notamment par des repas réguliers et une alimentation moins riche mais équilibrée. Le tout couplé à une activité physique.
Retrouver un rythme régulier
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, faire moins de repas ou une cure detox à l’issue des fêtes n’est pas une bonne idée. En effet, le corps fonctionne avec un principe de balance énergétique. Il faut donc amener autant d’énergie qu’il en consomme pour atteindre un équilibre, sans avoir à puiser dans les réserves ni à faire de stock.
Sauter des repas ne fait pas maigrir. Au contraire, cela amène le corps à stocker pour faire face aux phases de jeûne ! Quant à la cure detox, elle permettra de perdre du poids rapidement mais sans effet à long terme. Cette méthode doit rester un recours exceptionnel.
Après les fêtes de fin d’année, inutile donc de changer ses habitudes. L’essentiel est de privilégier des aliments sains et un rythme régulier. La plupart des personnes ont besoin de trois repas par jour, comprenant notamment un petit-déjeuner complet et un dîner léger.
Les repas : à chacun son rythme
Si le modèle des trois repas par jour est le plus répandu en France, il ne s’agit pas pour autant d’un modèle universel, adapté à tous. La morphologie, le mode de vie, la pratique sportive et la génétique sont autant de facteurs à prendre en compte pour trouver son propre rythme.
Attention toutefois aux extrêmes ! Consommer un repas unique dans la journée laissera de longues périodes de jeûne, ce qui est propice à l’apparition de faim ou de fatigue. Inversement, 6 repas par jour sursollicitera le système digestif et ne lui permettra pas de se reposer !
Le corps adore la régularité. Pour se maintenir en bonne santé et rééquilibrer l’organisme mis à rude épreuve par les repas de fêtes, l’essentiel est donc de renouer avec son rythme habituel et de manger à heure fixe.
Privilégier une alimentation équilibrée
Après les fêtes, on a parfois tendance à revoir son alimentation de manière exagérée. Pourtant, il suffit de privilégier une alimentation équilibrée, de saison, et de bien s’hydrater.
Cela passe notamment par la consommation d’aliments riches en graisses bonnes pour la santé qui se trouvent par exemple dans :
- les poissons riches en omega-3 (saumon, thon…) ;
- l’avocat ;
- les fruits oléagineux également riches en calcium et lipides (noix, noisettes, sésame, pistaches noix de pécan et de cajou). Idéal pour l’hiver !
Il est également essentiel de veiller à avoir un bon apport en protéines en consommant des légumes de saison (carottes, choux, courges …). Côté viande, il est préférable d’opter pour la viande blanche plus facile à digérer que la viande rouge.
Pour éliminer les aliments trop gras stockés dans l’organisme, les aliments riches en fibre sont indispensables. On les trouve notamment dans les légumes secs (haricots, fèves, lentilles, pois chiches…). Au-delà de constituer une alternative à la viande pour l’apport en protéines, les légumes secs regorgent d’atouts pour se maintenir en bonne santé. En effet, les fibres jouent un rôle important sur notre santé et permettent, entre autres, de :
- Éviter l’apparition de diabète;
- Contrôler la glycémie en limitant l’absorption de sucres par l’organisme ;
- Contribuer à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, en limitant l’absorption des graisses par l’organisme, jouant ainsi un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires ;
- Favoriser le transit intestinal.
Enfin, après de copieux repas, il est indispensable de bien s’hydrater. Les soupes et bouillons sont une bonne solution, notamment pour le dîner. En plus de réchauffer les soirs d’hiver tout en contribuant à la réhydrations du corps, les soupes et bouillons sont riches en vitamines, en minéraux ou encore en fibres. Ils constituent de véritables antioxydants et réduisent ainsi les risques cardiovasculaires et de cancer. Les plus gourmands pourront alimenter leur bouillon de poulet ou de crevettes.
Pratiquer une activité physique
D’une manière générale, et plus particulièrement pour éliminer les excès liés aux fêtes, il est essentiel de pratiquer une activité physique régulière, adaptée à sa condition physique.
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Que vous soyez un sportif du dimanche ou un sportif aguerri, la marche reste un moyen simple et efficace de se maintenir en bonne forme physique !
Et si vous alliez à la boulangerie à pied pour chercher votre galette des rois ?