Hiver : comment prévenir les virus saisonniers ?

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Hiver : comment prévenir les virus saisonniers ?

Grippe, rhinopharyngite, angine, bronchiolite, gastro-entérite… Les températures baissent et les virus saisonniers sont de retour. Pour éviter qu’ils ne sévissent au sein des entreprises, les gestes barrière et les mesures préventives doivent être appliqués.

Épidémies hivernales, quel impact sur le fonctionnement de l’entreprise ?

Les virus de l’hiver étant très contagieux, il y a un risque accru d’avoir  un taux d’absentéisme élevé pendant cette période, que ce soit au sein de l’entreprise ou chez leurs prestataires ou clients. Cela peut fortement ralentir l’activité d’une entreprise. Les secteurs les plus touchés sont ceux du  service à la personne : EHPAD, crèches, hôpitaux, etc. Il faut donc redoubler les efforts de prévention pour ces métiers.

Salariés : comment limiter la propagation des virus de l’hiver au travail ?

Les bons gestes à adopter :

  • Se laver les mains  plusieurs fois par jour avec du savon liquide ou une solution hydroalcoolique
  • Eternuer ou tousser dans son coude
  • Utiliser des mouchoirs en papier  à usage unique
  • Aérer régulièrement  l’espace de travail
  • Porter un masque est également un bon moyen de limiter les risques de propagation des virus hivernaux

Pour les salariés plus vulnérables, comme les personnes ayant des comorbidités ou les femmes enceintes, il est recommandé de se faire  vacciner contre la grippe saisonnière.

Employeur : comment prévenir les épidémies hivernales en entreprise ?

Afin de protéger la santé des salariés, les employeurs peuvent mener des  actions de prévention en entreprise : information au personnel, mesures d’hygiène et de désinfection, etc. N’hésitez pas à vous rapprocher de votre équipe santé travail pour mettre en place des actions de prévention ! Des mesures organisationnelles  peuvent être prises pour limiter le risque de contagion :

  • Limiter le travail de groupe si nécessaire
  • Renforcer la propreté des locaux
  • Mettre à disposition des produits d’hygiène comme du gel hydroalcoolique, des masques, des mouchoirs en papier, etc
  • Mettre en place une campagne de vaccination contre la grippe saisonnière