Le protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de COVID-19 a été mis à jour jeudi 28 janvier. La mise à jour précédente concernait principalement le télétravail. Cette fois-ci, il s’agit avant tout de l’augmentation de la distanciation sociale et de l’interdiction de porter des masques artisanaux, en réponse au risque d’attraper l’un des variants de la Covid-19, qui est plus beaucoup plus contagieux.
DISTANCIATION SOCIALE : 2 mètres au lieu de 1 mètre
Lorsqu’il est impossible de porter un masque, il faut désormais respecter une distanciation de 2 mètres et non plus de 1 mètre comme cela avait été fixé jusqu’à présent. Lorsque cette distanciation ne peut pas être respectée, il faut alors porter le masque.
PORT DU MASQUE : les masques en tissu artisanal de catégorie déconseillés
Il ne garantirait pas une protection suffisante, ayant une filtration de 70% à 90%. L’objectif est d’avoir des masques “grand public avec filtration supérieure à 90 %”. Sont donc désormais recommandés en entreprise :
- les masques chirurgicaux
- les masques FFP2
- les masques en tissu industriels de catégorie 1
AERATION DES ESPACES DE TRAVAIL : plus régulière et mieux organisée
La recommandation était jusqu’à présent d’aérer les pièces toutes les 3 heures pendant 15 minutes. Avec l‘actualisation du protocole, le HCSP indique qu’il est préférable d’aérer quelques minutes toutes les heures.
PAUSE DEJEUNER : elle pourrait désormais se faire à son bureau
Alors que le code du travail précise qu’il est interdit “de laisser les travailleurs prendre leur repas dans les locaux affectés au travail”, un décret a été annoncé ce mardi 3 février qui permettrait aux salariés de déjeuner à leur bureau.
Bon à savoir : en ce qui concerne le télétravail, aucune modification n’a été effectuée depuis la dernière mise à jour. Quand c’est possible, il est conseillé à 100% avec un retour en présentiel un jour par semaine pour ceux qui le souhaitent.